Projet alimentation en PMS
Publié le 6 Mai 2016
Fêter les anniversaires
Le dernier vendredi de chaque mois, nous fêtons les anniversaires des enfants nés pendant ce mois.
Pour cela, le jeudi, nous cuisinons les gâteaux pour les déguster le vendredi.
Nous avons déjà réalisé plusieurs recettes de cakes.
Les élèves de la classe de CE1/CE2 vont éditer un livret regroupant les recettes de toutes les classes.
Puis selon les saisons et les envies, nous avons fêté les anniversaires.
Pour chaque recette, les parents des enfants concernés sont invités à participer :
en achetant les ingrédients et en participant en classe à la confection des gâteaux.
En octobre, la maman de Enzo et Lucas nous a aidé pour le cake aux pommes.
En novembre, c'était au tour du papa de Nadia pour le cake aux noix.
En décembre, nous avons fait le gâteau marbré.
En janvier, la maman d' Alizée a participé aux mini-cakes bananes et pépites de chocolat.
En février, nous avons refait les mini-cakes "trop bon !".
Le cake aux pommes
Pour les mois prochains : avril et mai, Je prévois une seule date, nous regrouperons les anniversaires de Anouck, Arthur et Eline. La maman d'Eline viendra nous aider le jeudi 12 mai, pour la réalisation du "carrot cake" sans levure chimique que nous dégusterons vendredi.
Pour notre sortie scolaire, nous allons visiter la ferme du domaine Saint Laurent en agriculture biodynamique. Pour Juin et l'été, je propose d'acheter les ingrédients à la ferme, pour la réalisation d'un cake bio au yaourt. Il y a 7 enfants concernés, je demanderai une participation financière.
Cette activité culinaire a évolué en cours d'année, selon le souci des parents qui apportaient des ingrédients bio. Nous souhaitons donner aux enfants la meilleure alimentation possible, et leur faire prendre dès le plus jeune âge de bonnes habitudes, choisir de bons aliments et les préparer soi-même.