LA SOUPE À LA CITROUILLE

Publié le 16 Novembre 2014

Monsieur potiron, que va-t-on faire de toi ?

Monsieur potiron, que va-t-on faire de toi ?

Un matin, nous sommes arrivés à l'école et une drôle de surprise nous attendait. Un légume d'automne  de la famille des cucurbitacées : un potiron. La maîtresse nous a demandé ce que l'on pourrait bien en faire. 

Après discussion, nous avons décidé de le transformer... en soupe ! Comme dans les albums que nous avons lus "Ah, les bonnes soupes !" , "Une soupe 100% sorcière" .

D'abord, nous avons travaillé sur la recette de La soupe à la citrouille :

-le vocabulaire lié aux ingrédients,  aux ustensiles et aux verbes d'action

-les quantités 

-les différentes étapes de la recette, par ordre chronologique

Mercredi 12 novembre, nous avons réalisé la recette en classe. Tous les petits cuisiniers se sont affairés à éplucher, laver et couper les légumes ; avant de les plonger dans l'eau pour les faire cuire. Ils ont mis beaucoup de coeur à l'ouvrage !

 

Eplucher, couper... on s'applique !
Eplucher, couper... on s'applique !Eplucher, couper... on s'applique !
Eplucher, couper... on s'applique !

Eplucher, couper... on s'applique !

Une fois les légumes cuits, on les a mixés à tour de rôle : ça nous a beaucoup amusés !

LA SOUPE À LA CITROUILLE

Quelques épices comme de la noix de muscade et du cumin ; et une touche de crème : HUMMM, c'était délicieux !

Nous étions tellement occupés à déguster la soupe que nous n'avons pas pris le temps de faire des photos de cette dernière étape ! Tous les petits lutins ont été unanimes : "Elle est trop bonne, notre soupe à la citrouille! ". Promis, la recette sera dans le cahier.

La touche finale

La touche finale

Ateliers tournants : pendant que deux groupes cuisinent , les autres façonnent des petits légumes miniatures en pâte à modeler : ne sont-ils pas à croquer ?

Ceux-ci se mangent seulement avec les yeux

Ceux-ci se mangent seulement avec les yeux

Rédigé par Ecole de Sacré Coeur

Publié dans #MS-GS

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article